カカオマスでチョコババロア レシピ・作り方

カカオマスでチョコババロア
  • 約10分
  • 300円前後
ことんとんとん
ことんとんとん
糖質制限レシピです♪ご近所の糖尿病のPapaさんへ。

材料(3人分)

  • 卵黄 1個
  • ラカントS 35g
  • スキムミルク 50g
  • 牛乳 (40+200) 240g
  • カカオマス(刻む) 40g
  • ●ゼライス 5g
  • ●水 30g

作り方

  1. 1 ボウルに卵膜を取り除いた卵黄・ラカントSを入れ、75℃湯煎でホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 2 牛乳40gを人肌に温め、カカオマスを溶かし混ぜ、1に混ぜる。
  3. 3 1を湯煎から外し、スキムミルク・人肌に温めた牛乳200gを混ぜながら加える。
  4. 4 ゼライスを水でふやかしておき、空いた湯煎で溶かし、3に混ぜる。
  5. 5 容器に移し、冷やして完成。
    必要に応じて裏ごししてください。

きっかけ

チョコレートが大好きな糖尿病のご近所さんへプレゼントです♪

おいしくなるコツ

それぞれシッカリと溶かすこと。ダマができたら裏ごししましょう。 卵黄はカラザ・卵膜を取り除くと 12~15gになります。

  • レシピID:1890010384
  • 公開日:2016/11/29
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カテゴリ
ムース・ババロア低カロリーお菓子糖質制限・低糖質
関連キーワード
ノンシュガー 低糖質 糖尿病 生クリーム不使用
料理名
カカオマスでチョコババロア
ことんとんとん
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