カカオマスでチョコババロア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵黄 1個
- ラカントS 35g
- スキムミルク 50g
- 牛乳 (40+200) 240g
- カカオマス(刻む) 40g
- ●ゼライス 5g
- ●水 30g
作り方
- 1 ボウルに卵膜を取り除いた卵黄・ラカントSを入れ、75℃湯煎でホイッパーで白っぽくなるまですり混ぜる。
- 2 牛乳40gを人肌に温め、カカオマスを溶かし混ぜ、1に混ぜる。
- 3 1を湯煎から外し、スキムミルク・人肌に温めた牛乳200gを混ぜながら加える。
- 4 ゼライスを水でふやかしておき、空いた湯煎で溶かし、3に混ぜる。
-
5
容器に移し、冷やして完成。
必要に応じて裏ごししてください。
きっかけ
チョコレートが大好きな糖尿病のご近所さんへプレゼントです♪
おいしくなるコツ
それぞれシッカリと溶かすこと。ダマができたら裏ごししましょう。 卵黄はカラザ・卵膜を取り除くと 12~15gになります。
- レシピID:1890010384
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 料理名
- カカオマスでチョコババロア
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