九十九島の漁師海鮮鍋(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

九十九島の漁師海鮮鍋(よか魚ドットコム)
  • 約30分
  • 3,000円前後
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場
長崎九十九島の漁師が取れたて鮮魚を
そのまま食べやすいように丁寧に加工しました。
お好みの野菜と煮込むだけで、
出汁タップリのアツアツ鍋を楽しめます。

材料(2~3人分)

  • 長崎産地魚(コショウダイ、ナベタ等) 2パック(計400g)
  • すり身(長崎産)200g 1パック
  • ちゃんぽん麺 140g 1パック
  • クエスープ200g 2袋
  • 白菜 1/2
  • 白ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • しめじ又は椎茸 1株
  • 人参 1本
  • ■調整用
  • 一回し
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鮮魚は真空パックのまま冷蔵庫で解凍してください。
    解凍の目安:1日(スープは袋から出し鍋に入れて自然解凍)
    鮮魚はウロコが残っていることがありますので、簡単に水洗いして下さい。
  2. 2 解凍したクエスープを鍋に入れ沸騰させて下さい。
    お好みで水を入れて味を調整してください。
  3. 3 火が通りにくいお野菜・地魚・すり身・豆腐の順に入れて下さい。
    灰汁が出てきたら取ってください。
  4. 4 良いころあいで召し上がって下さい。
    野菜が無くなったら、追加してください。
  5. 5 具材を食べ終わったら、〆はちゃんぽん麺で!
  6. 6 スープが少ない場合は水を足して味を調整してください。
  7. 7 【ちゃんぽん麺】
    中火にして、冷凍の状態であれば5分程度、解凍されていれば3分程度加熱すれば出来上がり。雑炊もおススメ!
  8. 8 各々の器にて、熱々の内に食べてください。

きっかけ

西海国立公園近海で水揚げされた新鮮な地魚を ぜひ皆様にお鍋で召し上がって頂きたくて投稿しました!これからの寒い季節にご家族や、ご友人、 大切な方たちと海鮮鍋を囲んでください!

おいしくなるコツ

※出汁を煮出す際に、酒を適量落とす事によって 出汁の風味が引き立ちます! ※ちゃんぽんを召し上がる際、 薄味がご希望の方は煮汁で薄めて下さい。

  • レシピID:1890010287
  • 公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋蒸し鍋その他の魚料理その他のさかな全般パーティー料理・ホームパーティ
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料理名
小さな離島の漁師海鮮鍋(よか魚ドットコム)
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
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