韓国風たらと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生たら 3切り
- 大根(1本) 800g
- ★ヤンニンの作り方★
- ★ニンニク(チューブ) 43g(1本)
- ★一味唐辛子(詰め替え用) 120g(1袋)
- ★みりん 大さじ1
- ☆水 200cc
- ☆だしの素 小1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆ヤンニン 少々
作り方
-
1
ヤンニンを作ります。
ボウルに★のにんにく、一味を入れて良く練ります。味醂を入れて耳たぶぐらいに伸ばします。 -
2
瓶などに詰めて冷蔵庫で保存して下さい。
日持ちがします。
さつま揚げ・厚揚げの煮物類、野菜炒め、韓国料理などに。作って置けばいろんな韓国料理に使えます。 - 3 大根は大きめの乱切りに切り、お皿に大根を入れて水(分量外)を適量入れて軽くラップして10分レンジします。
-
4
生たら1切れを半分に切りります。
鍋に大根とたらを入れて水、☆の調味料を入れて沸騰したら落としぶたをして10分煮る。
時々汁を掛けながら煮る。 - 5 出来上がりです♪
きっかけ
美味しそうな生たらが売っていたので大根をチョイスして・・・
おいしくなるコツ
ヤンニンは作って置くと便利です。ヤンニンは辛いので調味料を最初に入れて味を見てヤンニンを入れて調整して下さい。
- レシピID:1890009766
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- 韓国風生たらと大根の煮物
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