暑さを楽しむ(´∀`∩ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料です(*゚▽゚*)
- 2 まずはゴーヤの下処理をしますv(。・・。)
-
3
写真のように包丁で縦半分に切ります。
今回はゴーヤは1/2本なので片方のみ使います。 - 4 スプーンでなかのワタ?をぐりぐりくりぬいていきます( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )
- 5 こんな感じですヾ(〃^∇^)o
- 6 ワタをくりぬいたら、約2mm~3mm位に切っていきます。
- 7 切ったゴーヤに塩をいれ、モミモミ、、、
-
8
次に砂糖を入れてモミモミ、、、
10分程度おいておきます。 -
9
その他の材料を切っていきます。
豚ロース肉→1cm位幅で切る
玉葱→くし切り -
10
こんな感じです(○´ε`○)
豆腐は切りません。 - 11 卵はあらかじめ割っておき、といておいてください。
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12
フライパンを用意し炒めていきます!!
以下火加減は中火でお願いします。
フライパンにごま油をしき、熱します。
そこに、切った豚肉、玉ねぎ、もやし、塩を入れます。 -
13
軽く炒め、ゴーヤを入れます。
手で豆腐を崩しながらいれ、最後に溶き卵を入れます。 - 14 ジャッジャッと炒めて完成です「(。>ω<。) アイヤーッ!!
きっかけ
ゴーヤチャンプルーが食べたいと注文が入ったので、作りました。 ))ここだけの話(( ゴーヤがスーパーで安くなってたんです [壁]ロ゚)ハッ
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、ゴーヤの下処理をした方がおいしい苦みを感じることができると思います。 また、味が整わない場合は醤油等で味を調えてください。
- レシピID:1890009616
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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