とろ~りヽ(=´▽`=)ノとろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

とろ~りヽ(=´▽`=)ノとろとろ湯豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
iooyuiooi
iooyuiooi
いつもの湯豆腐をとろとろにして召し上がれ~ヽ| ゝ∀・*|ノ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回の材料はこちらですヽ(・ω・´メ)
  2. 2 材料を切ります。

    豆腐…6~8等分位
    油揚げ…6~8等分位
    長ネギ…ななめに切る
  3. 3 一人用の土鍋を用意します。
  4. 4 水の中にだし昆布を一枚入れ、10分~15分程だしをとります(顆粒の昆布だしでの代用可)。
  5. 5 土鍋に火をつけます。

    土鍋のふちに気泡が付き始めたら昆布を取り除きます。
  6. 6 次に切っておいた材料をすべて入れて、沸騰させます。
  7. 7 お水が沸騰してきたら、重層を入れます。

    ぶくぶくΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?

    **吹き零れ注意**
  8. 8 ぶくぶくしたのが落ち着いたら完成です。
  9. 9 特製タレの作り方

    ・長ネギをあらみじんぎりにする
    ・鰹節と切った長ネギと醤油を入れれば完成

きっかけ

ふわふわしたものが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

特製タレはお好みで一味を入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1890009534
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
湯豆腐 豆腐 油揚げ だし昆布
料理名
湯豆腐
iooyuiooi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る