とろ~りヽ(=´▽`=)ノとろとろ湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹豆腐 1/2丁
- 油揚げ 1枚
- 長ネギ 5cm
- だし昆布 1枚
- 食用重層 小さじ1
- お水 鍋いっぱい
- <特製だれ>←お好みでどうぞ
- 醤油 大さじ1.5
- 鰹節 小さじ1
- 長ネギ(あらみじんにしたもの) 3cm
作り方
- 1 今回の材料はこちらですヽ(・ω・´メ)
-
2
材料を切ります。
豆腐…6~8等分位
油揚げ…6~8等分位
長ネギ…ななめに切る - 3 一人用の土鍋を用意します。
- 4 水の中にだし昆布を一枚入れ、10分~15分程だしをとります(顆粒の昆布だしでの代用可)。
-
5
土鍋に火をつけます。
土鍋のふちに気泡が付き始めたら昆布を取り除きます。 - 6 次に切っておいた材料をすべて入れて、沸騰させます。
-
7
お水が沸騰してきたら、重層を入れます。
ぶくぶくΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?
**吹き零れ注意** - 8 ぶくぶくしたのが落ち着いたら完成です。
-
9
特製タレの作り方
・長ネギをあらみじんぎりにする
・鰹節と切った長ネギと醤油を入れれば完成
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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