現在地

とろ~りヽ(=´▽`=)ノとろとろ湯豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~りヽ(=´▽`=)ノとろとろ湯豆腐
  • 100円以下

いつもの湯豆腐をとろとろにして召し上がれ~ヽ| ゝ∀・*|ノ

作り方

  • 1

    今回の材料はこちらですヽ(・ω・´メ)

  • 2

    材料を切ります。

    豆腐…6~8等分位
    油揚げ…6~8等分位
    長ネギ…ななめに切る

  • 3

    一人用の土鍋を用意します。

  • 4

    水の中にだし昆布を一枚入れ、10分~15分程だしをとります(顆粒の昆布だしでの代用可)。

  • 5

    土鍋に火をつけます。

    土鍋のふちに気泡が付き始めたら昆布を取り除きます。

  • 6

    次に切っておいた材料をすべて入れて、沸騰させます。

  • 7

    お水が沸騰してきたら、重層を入れます。

    ぶくぶくΣΣ( ̄◇ ̄;)!ハウッ!?

    **吹き零れ注意**

  • 8

    ぶくぶくしたのが落ち着いたら完成です。

  • 9

    特製タレの作り方

    ・長ネギをあらみじんぎりにする
    ・鰹節と切った長ネギと醤油を入れれば完成

きっかけ

ふわふわしたものが食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

特製タレはお好みで一味を入れてもおいしいですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1890009534

公開日:2016.06.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
湯豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
湯豆腐豆腐油揚げだし昆布

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ~りヽ(=´▽`=)ノとろとろ湯豆腐のページ上部へ