イカ一夜干しのバター炒め(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ一夜干し 1袋
- バター 10~15g
- 醤油 適量
- 焼き海苔 2~3枚
- レモン汁 適量
- 酒 適量
作り方
-
1
冷凍状態のイカを袋にいれたまま流水で解凍し、解凍が終わったら軽く水洗いします。
水洗い後、キッチンタオルなどで水気を取って下さい。 - 2 包丁又はキッチンバサミで、イカのゲソを1本1本切りはなします。次にイカの軟骨を外し、本体も適当な大きさに切ります。
-
3
酒を少々ふりかけて
レモン汁を加えます。 - 4 フライパンに火をかけてバターを溶かします。
-
5
中火でバターがイカによく絡むように炒めます。
※イカの皮がはじけることがあるので注意して下さい。 - 6 イカの色が変わってきたら醤油を適量加えさらに炒めます。
- 7 3~4分炒めて火が通ったらお皿に移します。
- 8 最後にのりをふりかけて完成です!
きっかけ
長崎の海で水揚げされたばかりのスルメイカを、職人さんが1つ1つ丁寧に手開きし、干しあげています。 そのまま炙っても十分晩酌のお伴になりますが、少し手を加えるとさらに美味しく変身します。 そこで今回は手軽に作れるバター焼きを紹介しました☆
おいしくなるコツ
イカにはすでに程よく塩が効いているので 醤油は控えめがオススメです。
- レシピID:1890009363
- 公開日:2016/04/12
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風味豊かで、肉厚・程よい噛みごたえ!
そのまま炙ってももちろん美味しいですが
バターで炒めておかずの一品にいかがでしょうか?