イカ一夜干しのバター炒め(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

イカ一夜干しのバター炒め(よか魚ドットコム)
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:よか魚ドットコム
楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場
よか魚の長崎産真イカの一夜干しは
風味豊かで、肉厚・程よい噛みごたえ!
そのまま炙ってももちろん美味しいですが
バターで炒めておかずの一品にいかがでしょうか?

材料(2~3人分)

  • イカ一夜干し 1袋
  • バター 10~15g
  • 醤油 適量
  • 焼き海苔 2~3枚
  • レモン汁 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 冷凍状態のイカを袋にいれたまま流水で解凍し、解凍が終わったら軽く水洗いします。
    水洗い後、キッチンタオルなどで水気を取って下さい。
  2. 2 包丁又はキッチンバサミで、イカのゲソを1本1本切りはなします。次にイカの軟骨を外し、本体も適当な大きさに切ります。
  3. 3 酒を少々ふりかけて
    レモン汁を加えます。
  4. 4 フライパンに火をかけてバターを溶かします。
  5. 5 中火でバターがイカによく絡むように炒めます。
    ※イカの皮がはじけることがあるので注意して下さい。
  6. 6 イカの色が変わってきたら醤油を適量加えさらに炒めます。
  7. 7 3~4分炒めて火が通ったらお皿に移します。
  8. 8 最後にのりをふりかけて完成です!

きっかけ

長崎の海で水揚げされたばかりのスルメイカを、職人さんが1つ1つ丁寧に手開きし、干しあげています。 そのまま炙っても十分晩酌のお伴になりますが、少し手を加えるとさらに美味しく変身します。 そこで今回は手軽に作れるバター焼きを紹介しました☆

おいしくなるコツ

イカにはすでに程よく塩が効いているので 醤油は控えめがオススメです。

  • レシピID:1890009363
  • 公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
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