花の鯛茶漬けで簡単!春の卵焼き(よか魚ドットコム) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵(Lサイズ) 3
- 花の鯛茶漬け 1食分
- 菜の花(または折り菜) ひとつかみ
- 出汁醤油 適量
- 油 適量
作り方
-
1
まずは鯛茶漬けを解凍します。解凍したら鯛の身をほぐします。
※ボウルなどに溜めた水で袋ごと解凍します。 -
2
茹でた菜の花を3倍くらいに薄めた出汁醤油に5分ほどひたし、
ひたした菜の花絞って
水気を取ります。 -
3
卵液を作ります。
※おひたしのだし汁を
大さじ1杯と鯛茶のタレを加えます。 -
4
油をひいたフライパンに卵液を薄くのばし
菜の花→鯛のみの順に
巻いていきます。 -
5
卵を巻いたら皿に移し
クッキングタオルで包みます。 - 6 水気を取り除いてクッキングタオルをはがします。
-
7
食べやすい大きさに
切り分けて完成です。
きっかけ
「お茶漬け以外にも食べ方はない?」と ご要望がございましたので開発してみました♬ 鯛の旨味と、菜の花のほろ苦さが卵にマッチ! お弁当のおかずやおつまみにいかがですか? この他にも「鯛めし」や「サラダ」もできますよ。
おいしくなるコツ
卵を焼くときは、 中火〜弱火で焼く事で 焦げ目の少ない卵焼きができます。 また、袋に残った鯛茶のタレを入れることで ごま風味のより味わい深い卵焼きとなります♪ ※お弁当のおかずとして召し上がる場合は 卵に完全に火を通してください。
- レシピID:1890009282
- 公開日:2016/04/01
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この「花の鯛茶漬け」の良いところ!
春が旬の菜の花と鯛茶漬けの鯛を一緒に
卵で巻いてみました☆
ぜひお召し上がりください♪