ブルーベリー チーズクリームタルト♪ レシピ・作り方

ブルーベリー チーズクリームタルト♪
  • 約1時間
  • 500円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
手作りしたと言うと必ず驚かれるタルトです♪
サクサクのタルト型に、アーモンド生地と甘さ控えめのクリームチーズクリームに、ブルーベリー!!
最高の組み合わせです☆

材料(4~人分)

  • ※18cm丸型なら 1個分
  • ※画像の舟形なら 15個分
  • ブルーベリー 適量
  • ○アーモンドクリーム
  • アーモンドプードル 60g
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • ラム酒 大さじ1
  • ○クリームチーズクリーム
  • 生クリーム 130g
  • クリームチーズ 80g
  • グラニュー糖 20g~25g
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 市販の型を使っています。
    手作りの場合はタルト生地を焼く前の状態で。
  2. 2 180度で予熱開始。
    ※18㎝型なら25分~35分
    ※小さい型なら15分~20分位です。
  3. 3 アーモンドクリームを作ります。
    室温に戻したバターに(レンチンでも可)、グラニュー糖を混ぜる。
  4. 4 卵を溶いて、2に少量づつ混ぜる。
    次にふるったアーモンドパウダーを混ぜる。
  5. 5 次にラム酒を加えよく混ぜる。
    (※その都度よく混ぜるだけで
    OKです。)
  6. 6 型に5を入れ表面を整えて、予熱しておいたオーブンで焼きます。
  7. 7 チーズクリームを作ります。
    ※タルトが冷めてからデコレーションしてください。
    タルトだけ前日に作っておくなどしてもOK
  8. 8 室温に戻したクリームチーズに(レンチンでも可)、グラニュー糖をまぜる。
  9. 9 次にラム酒を入れ、生クリームを少量づつ加えて泡立てる。
  10. 10 タルトの上にクリームを絞って、ブルーベリーを飾れば出来上がりです。

きっかけ

ホームパーティ用に小型タルトをたくさん作りました。

おいしくなるコツ

冷凍のブルーベリーを使う場合は前もって解凍しておいてください。

  • レシピID:1890008919
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトその他の焼き菓子ブルーベリー
関連キーワード
プチ パーティ クリスマス バレンタイン
☆ゆぅ♪☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る