自家製豆乳ヨーグルト&亜麻仁油スムージーの作り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
りんごは皮をむかずに種の部分だけ取り除き、薄めにざく切りにします。
にんじんも皮をむかずに薄めにざく切りします。
大葉はヘタの部分を切りのぞきます。 - 2 レモン果汁、亜麻仁油を計量してミキサーに入れます。
- 3 全ての材料をミキサーに入れ、りんごジュースを入れ1分半、かくはんます。しっかりと材料がまざる方が飲みやすくなります。ミキサーが回りすらい時は少々水を加えてもいいでしょう。
- 4 わが家では1人分づつを作っているので材料を2人分に分けて、作ります。使用しているミキサーはカップのまま直接飲める小さなもので後片付けが楽です。
-
5
わが家の近くに豆乳ヨーグルト売っていなにので、豆乳ヨーグルトを手作りしてます。
タッパーをアルコール度数の高い焼酎や熱湯で消毒し、しっかりと水分を拭き取ります。 - 6 市販の無糖のヨーグルトをタッパーに入れます。ヨーグルトの味や風味が入れたヨーグルトに似ますのでお好みのヨーグルトをご使用下さい。甘味料やフルーツ入りのものは不可です。
- 7 分量の豆乳を入れて全体にかき混ぜます。ヨーグルトと豆乳がしっかりまざらなくても大丈夫です。
- 8 タッパーのふたをして動かさなくていい暖かい場所に一晩置いておきます。
- 9 ヨーグルト菌は20〜30度で発酵します。夏はお部屋の中に放置、冬はヨーグルトメーカーや魔法瓶など使うのも便利ですね。
きっかけ
毎日たくさんの野菜やヨーグルトを食べるのはけっこう大変。毎朝のカップ一杯のスムージーで飲むだけでお腹がすっきりしたような気がします。
おいしくなるコツ
りんごとにんじんをベースにその他のフルーツを入れてもよいでしょう。ミキサーが回るようりんごジュースを使っていますが水や他のジュースでも美味しい。 わが家では料理にも使いやすいギリシャヨーグルトを種菌使っています。酸味が無く、クリーミーです。
- レシピID:1890008894
- 公開日:2015/08/23
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