自家製豆乳ヨーグルト&亜麻仁油スムージーの作り方 レシピ・作り方

自家製豆乳ヨーグルト&亜麻仁油スムージーの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
くまちゃん1018
くまちゃん1018
亜麻仁油はオメガ3系脂肪酸、中性脂肪を抑えて、分解酵素を活性化させ中年の味方。豆乳ヨーグルトでイソフラボン、乳酸菌入りの欲張り美味しいスムージです。

材料(2人分)

  • りんご 1/4
  • にんじん 1/4
  • 大葉 10枚
  • ヨーグルト 大さじ4
  • レモン汁 小さじ2
  • 亜麻仁油 小さじ2
  • りんごジュース 200cc
  • 自家製豆乳ヨーグルトの材料
  • 市販無糖ヨーグルト 1個
  • 豆乳 400cc

作り方

  1. 1 りんごは皮をむかずに種の部分だけ取り除き、薄めにざく切りにします。
    にんじんも皮をむかずに薄めにざく切りします。
    大葉はヘタの部分を切りのぞきます。
  2. 2 レモン果汁、亜麻仁油を計量してミキサーに入れます。
  3. 3 全ての材料をミキサーに入れ、りんごジュースを入れ1分半、かくはんます。しっかりと材料がまざる方が飲みやすくなります。ミキサーが回りすらい時は少々水を加えてもいいでしょう。
  4. 4 わが家では1人分づつを作っているので材料を2人分に分けて、作ります。使用しているミキサーはカップのまま直接飲める小さなもので後片付けが楽です。
  5. 5 わが家の近くに豆乳ヨーグルト売っていなにので、豆乳ヨーグルトを手作りしてます。

    タッパーをアルコール度数の高い焼酎や熱湯で消毒し、しっかりと水分を拭き取ります。
  6. 6 市販の無糖のヨーグルトをタッパーに入れます。ヨーグルトの味や風味が入れたヨーグルトに似ますのでお好みのヨーグルトをご使用下さい。甘味料やフルーツ入りのものは不可です。
  7. 7 分量の豆乳を入れて全体にかき混ぜます。ヨーグルトと豆乳がしっかりまざらなくても大丈夫です。
  8. 8 タッパーのふたをして動かさなくていい暖かい場所に一晩置いておきます。
  9. 9 ヨーグルト菌は20〜30度で発酵します。夏はお部屋の中に放置、冬はヨーグルトメーカーや魔法瓶など使うのも便利ですね。

きっかけ

毎日たくさんの野菜やヨーグルトを食べるのはけっこう大変。毎朝のカップ一杯のスムージーで飲むだけでお腹がすっきりしたような気がします。

おいしくなるコツ

りんごとにんじんをベースにその他のフルーツを入れてもよいでしょう。ミキサーが回るようりんごジュースを使っていますが水や他のジュースでも美味しい。 わが家では料理にも使いやすいギリシャヨーグルトを種菌使っています。酸味が無く、クリーミーです。

  • レシピID:1890008894
  • 公開日:2015/08/23
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カテゴリ
グリーンスムージーベジタリアンミキサーその他の大豆・豆腐その他のヘルシー食材
関連キーワード
スムージー ジュース フルーツ 果物 ミキサー ヨーグルトメーカー 魔法瓶 保温 亜麻仁油 アマニオイル 豆乳 発酵 ヨーグルト 整腸 ギリシャヨーグルト
料理名
自家製豆乳ヨーグルト&亜麻仁油スムージーの作り方
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