簡単玉ねぎの栄養まるごと肉づめオーブン焼き レシピ・作り方

簡単玉ねぎの栄養まるごと肉づめオーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
くまちゃん1018
くまちゃん1018
簡単にタマネギの栄養を丸ごと食べる事ができます。面倒な手間がないので忙しいママにぴったりで、アレンジでお好みレシピにあっという間にグレードアップも出来ますよ。

材料(2人分)

  • タマネギ 大きめ 1個
  • トリひき肉 180g
  • シオ、コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 タマネギの皮を剥いて、頭と下の部分を切り落とし、半分に切ります。
    スプーンやフォークを使ってタマネギの芯の部分を取り出します。
  2. 2 ひき肉にあらかじめ適量のシオ、コショウ、白ワイン大さじ一杯を入れ、下味を付けます。白ワインはトリムネひき肉のパサつきにふんわり感を与えますので無い時は水でも代用出来ます。
  3. 3 オリーブオイルをふりかけて、コンロのグリルの弱火で15分から20分焼きます。写真は電気グリルで20分焼きました。
    焼き色が少ない時は最後に1分、強火で焼き色を付けて下さい。
  4. 4 焼き上がった後はグリルから出し、粗熱が取れてから盛りつけると形や煮汁が落ちおちつきます。

きっかけ

旬のタマネギを丸ごと、美味しく食べたいと思い作りました。甘い淡路たまねぎを作ると絶品。

おいしくなるコツ

ひき肉にはお好みでハーブや、スパイスを入れると色々なアレンジが楽しめます。 ひき肉をブタや、牛肉に代えるとガッツリ感がでるのでご主人や子供達もだい満足! 小ぶりのたまねぎで作ってお弁当にもぴったりです。

  • レシピID:1890008887
  • 公開日:2015/08/19
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カテゴリ
玉ねぎその他の鶏肉料理新玉ねぎその他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 シンプル お弁当 ワインに合う 日本酒にも合う 絶品 野菜まるごと 有機野菜 淡路たまねぎ あまい
料理名
簡単玉ねぎの栄養まるごと肉づめオーブン焼き
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