ご飯が進む〜!豚大根 レシピ・作り方

ご飯が進む〜!豚大根
  • 約15分
  • 300円前後
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
大根に味が染み込んでご飯が進む味です♪
今回は豚コマで作ってます!
豚バラでも美味しいですよ〜(*´∀`*)

材料(2〜4人分)

  • 豚コマ(豚バラ) 150〜200g
  • 大根 1/2本
  • 小ねぎ 適量
  • ☆水 200cc
  • ☆顆粒だし 小さじ1/4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆三温糖(砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1 お肉は食べやすい大きさに、大根は1cm位のいちょう切りにする。
    ☆を混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに少量の油を熱し、お肉を炒める。(豚バラの場合は油なし)
  3. 3 お肉の色が変わったら大根を入れ炒める。
    全体に油が回ったら☆を入れる。
  4. 4 沸騰したら蓋をして、弱めの中火にして大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 大根に火が通ったら、蓋を開けて強火にし、煮汁を飛ばす。
  6. 6 お皿に盛って、小ねぎをかけたら完成。

きっかけ

テレビのCMが美味しそうだったので、家にある調味料で作りました。

おいしくなるコツ

豚コマの方があっさりしてます。お肉はお好みで♪

  • レシピID:1890008697
  • 公開日:2015/05/01
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚バラ大根
☆ゆぅ♪☆
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