鯖の粕漬けと蒸し野菜の健康ワンプレート レシピ・作り方

鯖の粕漬けと蒸し野菜の健康ワンプレート
  • 約15分
  • 300円前後
スノチャ
スノチャ
主食は山芋と切り昆布のサラダ。たっぷり野菜とたんぱく質もしっかり摂って、美味しく健康的にダイエット♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 酒粕を600W30秒くらいレンジにかけ、柔らかくし酒を加えてポリ袋に入れる。
    水気を拭き取った鯖を袋に入れ、袋の上から塗り広げる。
    冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2 フライパンに胡麻油を入れて熱し、一口大に切った山芋を入れ両面に軽く焼き目をつける。
    切り昆布と細切りにしたこんにゃくを加えて炒める。
  3. 3 火を止めて★の調味料を合わせてからめる。
  4. 4 1の鯖を余分な酒粕をぬぐい取ってから、トースターやグリルで15分ほど焼く。
  5. 5 一口大に切った野菜を蒸し器で10~15分蒸す。
  6. 6 3のサラダ,4の鯖,5の蒸し野菜をワンプレートに盛る。

きっかけ

ダイエット中も色々なものをバランスよくとりながら、食事を楽しみたいので、好物の鯖を使ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は大きめに切り、少し歯ごたえが残る程度に蒸すと、噛み応えがあって満腹感が増します。

  • レシピID:1890008666
  • 公開日:2015/04/02
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