ゆず風味・酒粕パウンドケーキ レシピ・作り方

ゆず風味・酒粕パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
スノチャ
スノチャ
ふんわりお酒とゆずの香りがする優しい甘みのケーキです♪

材料(4人分)

  • 酒粕 60g
  • 牛乳 15g
  • ゆずジャム 70g
  • はちみつ 15g
  • サラダ油 30g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 酒粕と牛乳を耐熱皿に入れ、600W30秒ほどレンジにかける。
  2. 2 1をボウルに移し、泡立て器でほぐして柔らかくし、ゆずジャム、蜂蜜を加えて混ぜる。
    卵をひとつずつ割り入れ、その都度なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。
    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを、再度ふるいながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 酢を入れ、底から返すように数回混ぜたら、紙を敷いたパウンド型に流し入れる。
    ゴムべらで表面をならし、型を数回台に打ち付けて気泡を抜く。
  5. 5 予熱したオーブンで180度で10分、170度に下げて20分焼く。
    焼きあがったら型からはずし、5分ほどしたら全体をオーブンペーパーでくるみ乾燥を防ぐ。

きっかけ

バレンタインのお返しとして、ホワイトデーに作りました。

おいしくなるコツ

焼いている途中で焦げ目が強くなりそうだったら、アルミホイルをかけてください。

  • レシピID:1890008652
  • 公開日:2015/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕ゆずパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る