受験生合格応援 バナナ黒糖きなこケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 薄力粉、きな粉は一緒にふるっておく。
-
2
卵黄と卵白に分ける。
(2人分作ると準備がわかりやすい。)
卵白3個分
卵黄1個分 -
3
バナナはつぶしてレモン汁をかけておく。
プルーンを刻む
クルミを刻んで細かくしておく。 -
4
ふるった黒砂糖9割に卵白を入れハンドミキサーで混ぜる。
しっかりと角が立つまで泡立てる。 - 5 残り一割の黒砂糖に卵黄を加えて混ぜる。
-
6
5に薄力粉、きなこを加えスパチュラで
混ぜる。少し混ざったら1/3のメレンゲを加えて混ぜる。
メレンゲの残りを全部加え、さっくり混ぜる。 -
7
6に潰したバナナとプルーンを加え、型に流しいれたら
クルミをパラパラのせる。 -
8
180℃のオーブンで10分焼く
200℃~220℃のオーブンで10分~15分焼く
焼き加減を見ながら
竹串に生地がついてこなければOKです。
きっかけ
管理栄養士国家試験当日の私の昼食はバナナ2本、ヨーグルト1個、クルミ10gでした。 全然足らず・・・そんな昼食の人はもちろんおらず コソコソ食べていました。 片手でサッと食べられて一気に栄養が摂れるものが作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
順番に入れて焼くだけ! ぜひ、大切な人に作ってあげてください。 詳しい栄養素などは、ブログにアップしていきます。興味のある方はご覧ください。 身体活動レベル(Ⅱ)15~17歳 女性を基準にしていますが、カットして量を調節してください。
- レシピID:1890008520
- 公開日:2014/12/12
関連情報
- 料理名
- バナナ黒糖きなこケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません