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受験生合格応援 バナナ黒糖きなこケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 薄力粉

    30g

  • 黒砂糖

    40g

  • 全卵

    1/2個

  • 卵白

    1個分

  • くるみ

    8g

  • きな粉

    25g

  • プルーン(乾)

    7g

  • バナナ

    70g(1/2本)

  • レモン汁

    5g

  • 朝食(2/8)

    553kcal

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
受験生合格応援 バナナ黒糖きなこケーキ
  • 500円前後

糖質、n-3系多価不飽和脂肪酸、ビタミンB群、ミネラルなど受験生には欠かせない栄養素をバランス良く配合したケーキです。勉強の合間、朝食、受験当日のお弁当にも。

作り方

  • 1

    薄力粉、きな粉は一緒にふるっておく。

  • 2

    卵黄と卵白に分ける。
    (2人分作ると準備がわかりやすい。)
    卵白3個分
    卵黄1個分

  • 3

    バナナはつぶしてレモン汁をかけておく。
    プルーンを刻む

    クルミを刻んで細かくしておく。

  • 4

    ふるった黒砂糖9割に卵白を入れハンドミキサーで混ぜる。
    しっかりと角が立つまで泡立てる。

  • 5

    残り一割の黒砂糖に卵黄を加えて混ぜる。

  • 6

    5に薄力粉、きなこを加えスパチュラで
    混ぜる。少し混ざったら1/3のメレンゲを加えて混ぜる。
    メレンゲの残りを全部加え、さっくり混ぜる。

  • 7

    6に潰したバナナとプルーンを加え、型に流しいれたら
    クルミをパラパラのせる。

  • 8

    180℃のオーブンで10分焼く
    200℃~220℃のオーブンで10分~15分焼く
    焼き加減を見ながら
    竹串に生地がついてこなければOKです。

きっかけ

管理栄養士国家試験当日の私の昼食はバナナ2本、ヨーグルト1個、クルミ10gでした。
全然足らず・・・そんな昼食の人はもちろんおらず
コソコソ食べていました。
片手でサッと食べられて一気に栄養が摂れるものが作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

順番に入れて焼くだけ!
ぜひ、大切な人に作ってあげてください。
詳しい栄養素などは、ブログにアップしていきます。興味のある方はご覧ください。
身体活動レベル(Ⅱ)15~17歳 女性を基準にしていますが、カットして量を調節してください。

レシピID: 1890008520

公開日:2014.12.12

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