かぼちゃとハーブのフォカッチャ レシピ・作り方

かぼちゃとハーブのフォカッチャ
  • 約1時間
  • 100円以下
スノチャ
スノチャ
かぼちゃを使った色鮮やかな秋味フォカッチャです。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • かぼちゃ(蒸すか茹でたもの) 70g
  • ドライハーブ(フェンネル、クミンなど) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ※ドライイースト 小さじ1弱
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※ぬるま湯 30ml
  • ★薄力粉 大さじ1と1/2
  • ★熱湯 小さじ2
  • かぼちゃの切れ端 適量

作り方

  1. 1 ★の材料を合わせて練り、ボール状に丸めておく。
    ※の材料を合わせて5分以上置いておく。

    かぼちゃの切れ端は飾り用に細かく刻んでおく。
  2. 2 ボウルに強力粉、かぼちゃ、ハーブ、砂糖、塩、オリーブオイル、★の生地を入れる。
    砂糖にめがけて、※のイスト水を一気に注ぐ。
  3. 3 ボウルの中で捏ね、むらなく混ざり、ひとつにまとまったら、両手で持ってさらに5~10分ほどこねる。
  4. 4 べたつきが減り、手からはがれるような感覚になったら、打ち粉をした台に取りだし、丸める。
    ぬれぶきんをかけて、10分ほどベンチタイムを取る。
  5. 5 ガス抜きをして丸めなおし、油を塗った型に入れ、平らにする。
    表面にオリーブオイルを塗り、指で穴をあける。
    飾り用のかぼちゃを散らして軽く押さえる。
  6. 6 型にぬれぶきんをかぶせ、生地が倍の大きさなるまで、暖かい場所においておく(20~30分くらい)。
  7. 7 表面に再度オリーブオイルを塗り、塩(分量外)を軽く振る。
    200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

見た目も楽しいフォカッチャを作りたかったので。

おいしくなるコツ

湿度やかぼちゃのタイプによっても生地の状態は異なるので、あまりにべたつくようであれば、強力粉を足して調節してください。 サンドイッチにしたかったので、パウンド型を使っていますが、楕円形にオーブン皿にのばしても大丈夫です。

  • レシピID:1890008417
  • 公開日:2014/10/04
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