おからでしっとり★シラスとゆず胡椒の出汁巻き卵 レシピ・作り方

おからでしっとり★シラスとゆず胡椒の出汁巻き卵
  • 5分以内
  • 100円以下
スノチャ
スノチャ
おからで嵩増しするので、卵1個で充分ボリュームが出ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵、シラス、おから、酒、ゆず胡椒を入れてかき混ぜる。
  2. 2 片栗粉を出汁で溶いて、1に加える。
  3. 3 油を引いて熱した卵焼き器に一気に流し込む。
    15秒ほどしたら箸で全体をかき混ぜる。
  4. 4 生地が固まりだしてきたら、3つ折りにするイメージでフライ返しで手前に寄せる。
    火を弱めて1分ほど焼き、ひっくり返してさらに1分ほど焼いて、火を止める。

きっかけ

卵一つで満足できる出汁巻き卵を作りたかったので。

おいしくなるコツ

シラスの塩分によっては、しょっぱくなりやすいので、味は好みで加減してください。

  • レシピID:1890008415
  • 公開日:2014/10/03
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だし巻き卵・卵焼き柚子胡椒しらす
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