まとめて作って冷凍保存!ふっくらおいしい五目豆 レシピ・作り方

まとめて作って冷凍保存!ふっくらおいしい五目豆
  • 約15分
  • 300円前後
風_花
風_花
豆好きな子どもも大好きな五目豆。栄養もたっぷりですね♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大豆を洗って汚れを落とし、キレイな水でひたす。半日から1日でふっくら豆に。

    ひたした水を使うので、お水を入れ替えて。
    夏場は冷蔵庫に入れたほうが安全です。
  2. 2 豆がふっくらしたら、調理開始。

    野菜やこんにゃくを大豆と同じくらいの大きさに切る。
  3. 3 冷凍するときには、こんにゃくをやめてちくわにする、などでももちろんOK。

    干ししいたけの場合には、戻し汁を残して4に追加。
  4. 4 圧力鍋に豆と3を入れる。

    大豆の戻し汁と水で600ccくらいになるように入れる。
    ★の調味料も入れる。
  5. 5 弱めの圧で蒸気が出てから7分ほど加熱。

    煮物なので、翌日以降の方が味がしみておいしいです。
  6. 6 冷凍保存には、タッパに入れてももちろんOK。
    ちょっと食べたい子供用やお弁当用に製氷皿でも冷凍してます^^

きっかけ

豆好きなちびっこ。 にんじんも大好きなのでもしや・・・と思ったら、やっぱり五目豆も大好き^^ 常備されています。

おいしくなるコツ

根菜がおいしいので、レンコンなどもいいですね~ 昆布は戻さずにそのまま使っていますが、だしをとった後の昆布でもOKだと思います。 シンプルな味が好きなので、出汁類は入れてません。 出汁醤油にする、甘さの調整はご家庭の味にどうぞ^^

  • レシピID:1890008391
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
大豆 冷凍 根菜 和食
風_花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る