肉みそ作り置き!じゃーじゃー麺にも。 レシピ・作り方

肉みそ作り置き!じゃーじゃー麺にも。
  • 約10分
  • 300円前後
風_花
風_花
夏はコッテリでもじゃーじゃー麺が食べたくなるので、肉みそ常備、です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけ、長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りに。

    ◆の調味料は混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を引き、しょうがとにんにくを入れ弱火で炒める。
    香りが出てきたら、しいたけ・長ネギも入れ、さらに炒める。
  3. 3 豚ひき肉を入れ中火にし、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 色がかわったら、◆の調味料を入れて、火を弱めて煮詰める。

    片栗粉を水で溶き、とろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

使い勝手の良い肉みそは大好き♪ すぐ使う分は冷蔵庫に、たくさん作って冷凍庫にも入れてます。

おいしくなるコツ

野菜はお好みで追加してください。 幼児が食べるので、辛味の物は入れていませんが、食べる時にラー油をかけています。 冷奴のトッピングや、チャーハン、じゃーじゃー麺にどうぞ。

  • レシピID:1890008153
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌木綿豆腐その他のチャーハンその他の麺
関連キーワード
肉みそ チャーハン じゃーじゃー麺 保存
風_花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る