甘さ控えめオレンジマーマレード レシピ・作り方

甘さ控えめオレンジマーマレード
スノチャ
スノチャ
通常より砂糖ひかえめで、形がしっかり残っているタイプです。ヨーグルトやお菓子作りにぴったりです。

材料(10人分)

  • オレンジの皮 300g
  • 砂糖 150g
  • 50ml

作り方

  1. 1 オレンジの皮をよく洗い、2センチ幅くらいに切ってから、厚さ1ミリくらいに刻む。
  2. 2 鍋にオレンジの皮とひたひたより多めの水を入れ、煮立ったら茹でこぼす。
    これを数回繰り返し、苦みを和らげる。
    (オレンジによって回数は異なるので、味見しながらおこなう。今回は4回)
  3. 3 苦みを取ったオレンジの皮、砂糖、水を鍋に入れ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にして煮詰める。
  4. 4 水分が残りわずかになったところで、火を止め冷ます。
  5. 5 砂糖の量が少ないので、ジップロックでの冷凍保存をおすすめします。

きっかけ

実家から無農薬のオレンジが送られてきて、皮まで有効活用したかったので。

おいしくなるコツ

ホットミルクや紅茶に入れても、とても美味しいです。

  • レシピID:1890008134
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る