ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー豆腐ハンバーグ
スノチャ
スノチャ
お肉は一切使っていませんが、意外にしっかりハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • コーン(缶詰、冷凍など火の通ったもの) 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • 塩、こしょう 少々
  • ごま油 少々
  • おろしショウガ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はよく水気を切る。私はさらし布で物理的に絞っています。
  2. 2 にんじんと玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。
  3. 3 ボウルにすべての材料を入れ、手でよく混ぜる。
    2等分して丸め、ハンバーグの形にする。
  4. 4 油をひいて熱したフライパンに並べ、弱めの中火で5分ほど焼く。
  5. 5 ひっくり返してふたをし、弱火でさらに5分くらい焼く。
  6. 6 好みで、あんかけソースや、薬味をかけて完成。
    大根おろしや大葉もよく合います。

きっかけ

お肉を使わなくても、食べ応えのあるハンバーグが作りたくて。

おいしくなるコツ

ひっくり返すまでは、触らないようにするときれいな形を保てます。 醤油をナツメグに替えると、洋風になり、トマトソースにも合います。

  • レシピID:1890008068
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ低カロリーおかず木綿豆腐豆腐ステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る