バナナムースケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下準備)
ヨーグルトをキッチンペーパーなどを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で水切りしておく。
ゼラチンを分量の水にふり入れ、ふやかしておく。 - 2 ①ミキサーにバナナ、ヨーグルト、レモン汁、砂糖、はちみつを入れ、スイッチオン。なめらかになったら、ボウルに移す。
- 3 ②ゼラチンを電子レンジにかけ、溶かし(800W、30秒くらい)、①に加えて混ぜる。
- 4 ③別なボウルに生クリームを入れ、軽く角が立つ程度に泡立てる。
- 5 ⑤生クリームの半量を②に加え、泡だて器で混ぜる。大体混ざったら、残りも入れ、均一になるまで混ぜる。混ぜ終わる直前にバニラエッセンスを加える。
- 6 ⑥スポンジ等を底に敷いた方に流し込み、冷蔵庫で固める(3時間程度)。
- 7 ⑦型からはずし、フルーツを飾る。
きっかけ
友人のお宅訪問時のおみやげとして作りました。
おいしくなるコツ
分量は15センチ丸型1台分です。 *印の材料は省略可です。 砂糖の量はバナナの甘みで調節してください。 今回は中にブルーベリーコンポート、上には近所で摘んだ木イチゴを使いました。
- レシピID:1890008050
- 公開日:2014/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません