バナナムースケーキ レシピ・作り方

バナナムースケーキ
スノチャ
スノチャ
バナナとヨーグルトの組み合わせで、自然な甘みです。

材料(4人分)

  • バナナ 大2本
  • レモン汁 大さじ1
  • プレーンヨーグルト(水切り前) 350g
  • 砂糖 45g
  • はちみつ 大さじ1
  • 生クリーム 110g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • *土台(ビスケット生地、スポンジなど)
  • *飾り用フルーツ(ブルーベリーなど)

作り方

  1. 1 (下準備)
    ヨーグルトをキッチンペーパーなどを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で水切りしておく。
    ゼラチンを分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
  2. 2 ①ミキサーにバナナ、ヨーグルト、レモン汁、砂糖、はちみつを入れ、スイッチオン。なめらかになったら、ボウルに移す。
  3. 3 ②ゼラチンを電子レンジにかけ、溶かし(800W、30秒くらい)、①に加えて混ぜる。
  4. 4 ③別なボウルに生クリームを入れ、軽く角が立つ程度に泡立てる。
  5. 5 ⑤生クリームの半量を②に加え、泡だて器で混ぜる。大体混ざったら、残りも入れ、均一になるまで混ぜる。混ぜ終わる直前にバニラエッセンスを加える。
  6. 6 ⑥スポンジ等を底に敷いた方に流し込み、冷蔵庫で固める(3時間程度)。
  7. 7 ⑦型からはずし、フルーツを飾る。

きっかけ

友人のお宅訪問時のおみやげとして作りました。

おいしくなるコツ

分量は15センチ丸型1台分です。 *印の材料は省略可です。 砂糖の量はバナナの甘みで調節してください。 今回は中にブルーベリーコンポート、上には近所で摘んだ木イチゴを使いました。

  • レシピID:1890008050
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアバナナケーキバナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る