めかじきのにんにく塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかじき 2切(140g)
- ●塩麹 7g
- ●酒 7g
- 胡麻油 小1/2(2g)
- にんにく(厚めスライス) 1片
作り方
- 1 めかじきは合わせた●で下味をつける。
-
2
フライパンに胡麻油・にんにくを入れ、弱火。
にんにくの香りが出てきたら取り出しておく。 -
3
2のフライパンを中火にし、水気を拭いた1を表側から焼く。
焼き色がついたら火を弱め、3~4分程焼き、裏も同様に焼く。 - 4 めかじきに熱が通ったら、2のにんにくを散らして完成。
きっかけ
あるもので。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして焼くと、しっとり仕上がります。 塩麹はメーカーによって塩分が異なるようなので、加減してください。
- レシピID:1890007944
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- 料理名
- めかじきのにんにく塩麹焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんこま2019/08/27 22:46塩麹のおかげで、柔らかくなり美味しく頂きました。
ありがとうこざいました。