余ったもやしと青梗菜で中華丼! レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ごはん 2人分
- 青梗菜(3等分くらいに切る) 1~2株
- 人参(千切り) 5cm
- しいたけ(5等分に切る) 2~3個
- しょうが(千切り) 1片
- 豚薄切り(ロースやこま) 100~150g
- 塩こしょう 少々
- ● 水 100cc
- ● 鶏ガラの素 大さじ 1弱
- ● 酒 大さじ 1
- ● しょう油 小さじ 2
- 水溶き片栗粉 水 小2 + 片栗粉 小2
- サラダ油 小さじ 2くらい
- もやし(入れるとボリューム満点) 1/2袋
作り方
- 1 豚肉を一口大に切り、塩こしょうをふります
- 2 青梗菜、にんじん、しいたけ、しょうがを切り、●を合わせておきます
- 3 フライパンに油をひき、しょうがと豚肉を炒めます
- 4 にんじん、しいたけ、青梗菜の茎を加え、塩こしょうをふり、炒めます
- 5 青梗菜の葉、(うちではここでもやしも加えます)を加えてさっと炒めたら●を加え少し煮ます
- 6 水溶き片栗粉を加え、全体に馴染んだら、ごはんをもった器にのせたら完成です
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- カテゴリ
- その他の中華料理
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