煮穴子 レシピ・作り方

煮穴子
jjKim
jjKim
柔らかくて美味しいです。

材料(1尾分人分)

  • 穴子 1尾
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 穴子は皮面に熱湯をかけると、白くなるので、包丁の背で白くヌメヌメがなくなるまでこそげて洗う。
  2. 2 1をなべに入る大きさにきる。(私は3つに分けました)
    鍋に水、調味料を全て入れ、切った穴子を皮面を下にしていれ、落し蓋をして火にかける。
  3. 3 15から、20分位、弱火でじっくり煮込む。
    仕上がりはかなり柔らかいので、フライ返しなどでゆっくり扱う

きっかけ

穴子を購入したので。

おいしくなるコツ

最後にグリルなどで焦げ目をつけると香ばしくて美味しいです

  • レシピID:1890007851
  • 公開日:2014/03/08
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穴子
料理名
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