圧力鍋で簡単鯖の味噌煮★幼児食にも レシピ・作り方

圧力鍋で簡単鯖の味噌煮★幼児食にも
風_花
風_花
自分+2歳の子供用の材料です。

材料(1.5人分)

作り方

  1. 1 鯖を1/3と2/3位に切る。

    鯖の臭み取り用に材料外の水を沸かす。沸騰したら、火を止めて、鯖を入れる。
    さっとくぐらせて、氷水へ。(材料外)
  2. 2 圧力鍋に★の材料を入れて、蓋をあけたまま沸騰させる。

    砂糖と味噌が溶けたら、鯖を入れて、10分ほど加圧。その後、放置。
  3. 3 放置後、子供用は取り出す。

    残った汁に醤油とみりんで味を調整。
    しょうがも入れて少し煮詰めて出来上がり。

きっかけ

鯖は骨がしっかりしているので取りやすく、青魚好きの子どもも大好き。 味噌には好きだけど、子どもにはちょっと濃いかなぁ、と。 はじめにもっと薄味にしておけば、離乳食にもOKです。

おいしくなるコツ

まだあまりこってり料理を食べさせていないので、子供用はあっさり気味に。 自分用には、好みでこってり加減を出してます。

  • レシピID:1890007833
  • 公開日:2014/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
関連キーワード
圧力鍋 味噌煮 離乳食 幼児
料理名
鯖の味噌煮
風_花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る