ジューシーな餃子☆ レシピ・作り方

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☆ゆぅ♪☆
この餃子食べたら、もう他の餃子は食べられない!!って位おいしいです♪
分量は大判約60個分です。多い方はまずは半量からお試しを。冷凍保存可能です。
家飲みにも♪
みんながつくった数 2,311

材料(4~人分)

豚ひき肉
400g
☆にら
1束
☆きゃべつ
300g
☆長ねぎ
1本
☆にんにく
2かけ
☆しょうが(にんにくと同量)
2かけ
★ごま油
大さじ1
★酒
大さじ4
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★鶏がらスープのもと
大さじ1
★塩こしょう
適量
餃子の皮
50~60枚
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ☆を全てみじん切りにする。
    (キャベツの水分を切ったりしなくて大丈夫です。)
  2. 2
    ★とひき肉をボールに入れて混ぜる。
    そこにみじん切りにした☆を入れ粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3
    皮の回りに水を塗り、具を包む。
    お皿に片栗粉を薄く広げて、その上に餃子を並べていくとくっつきません。
    あまりギュウギュウに並べずにゆったりと並べた方が、食べるとき皮が破けにくいです
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。
    焼き色が付いたら水(餃子の半分が隠れるくらい)入れ、蓋をする。
  5. 5
    ほぼ水分が飛んだところで蓋を開けて、さらに水分を飛ばす。
    ごま油(分量外)を回し入れる。
  6. 6
    パリッと焼けたら出来上がりです。
  7. 7
    冷凍する時はバッドなどに綺麗に並べて冷凍してください。
    隣とくっついてもそのまま焼けます。解凍なしでOK
  8. 8
    ※具が余った時は…冷凍して、食べる日に解凍してから皮に包んで焼いても美味しいです。
  9. 9
    ※『Pickupレシピコーナー』に紹介していただきました。

おいしくなるコツ

野菜の水切り不要です。ジュワっとジューシーな餃子になります。 粘り気が出るまでしっかり混ぜてください。 冷凍を焼く時は、凍ったまま、隣とくっついていてOKです。

きっかけ

いつの頃からかこの餃子が定番です。

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツパーティー料理・ホームパーティ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
家飲み 人気 子ども 作り置き
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 1,008 件)

2024/04/10 07:37
家族が「美味しい♡」と喜んでおりました♪有難うございます!
ぽのぽ
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪
2024/04/05 20:49
美味しくいただきました
sa-mon
美味しそうなお写真とレポをありがとうございます☺︎ お口にあったようで良かったです! また是非リピートしてくださいね♪

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