ことんのババロア(糖質制限向け) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●水 30g
- ●ゼライス 5g
- 卵黄(卵膜を除く) 1個分
- ラカントS 30~35g
- 牛乳(人肌に温める) 250g
- 生クリーム 50g
- ラム酒 10~15g
作り方
-
1
小さな容器に●の水を入れ、ゼライスを振り入れてふやかす。
レンジか湯銭で溶かす。 - 2 耐熱ボウルに卵黄・ラカントSを入れ、約70℃の湯銭にかけ、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3 2を湯銭からはずし、人肌に温めた牛乳を混ぜながら加える。
- 4 3に1を混ぜ、次いでラムを混ぜる。
- 5 生クリームは開封前に20回ほど振って、4に混ぜながら加える。
- 6 容器に泡立たないように流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
きっかけ
治療食を勉強したので。
おいしくなるコツ
ラカントSは同量の砂糖に変更できますが、少し固めの仕上がりになります。 生クリームは、植物性低脂肪を使うことが多いですが、動物性の純生クリームだと、まったりとコクがでます。 1・2・生クリームのとろみを同じくらいにすると良いです。
- レシピID:1890007676
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ことんのババロア(糖質制限向け)
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