アボカドと甘エビのせ手まり寿司 レシピ・作り方

アボカドと甘エビのせ手まり寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
杏衣
杏衣
丸めた酢飯の上にちょこんと乗せました。甘エビとアボカドコラボが彩よい仕上がりです。

材料(12~15個人分)

作り方

  1. 1 温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。甘エビは殻と尻尾をとります。
  2. 2 アボカドは種と皮を取り、レモン汁を全体にかけます
    ※アボカドにレモン汁をかけると時間が経っても変色しずらくなります。
  3. 3 半分に切り、幅1cm位に切ります。塩コショウ・マヨネーズ・醤油で味付けします。
  4. 4 サランラップを用意し、その上にカレースプーン1~1杯半くらいのせ、ラップの四隅を持ちあげます。持ち上げたラップをクルクルとねじり、丸くなるように形を調えます。
  5. 5 4を器にならべ、その上に1の甘エビをのせます。
  6. 6 5に3のアボカドをのせ、小さくカットしたレモンを隙間に差し込みます。
  7. 7 完成です!

きっかけ

手まり寿司が作りたかったので

おいしくなるコツ

・酢飯を作る場合、冷たいご飯だと酢が染みこまないので、冷ご飯の時は必ずレンジで加熱するなどしましょう ・アボカドを半分に切る場合は、種に当たるまで包丁の刃を入れ、種にそいながら、包丁を一回りさせアボカドをひねると、二つに分かれます。

  • レシピID:1890007418
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド甘エビ
関連キーワード
アボカド 寿司 甘エビ刺身 手まり寿司
料理名
アボカドと甘エビのせ手まり寿司
杏衣
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.09.12 10:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月18日(月)のPickupレシピコーナに杏衣さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る