完熟バナナのサワーケーキ レシピ・作り方
材料(10~12人分)
作り方
- 1 バナナを細かく切る。
- 2 砂糖を1/3程度加え、弱めの中火でつぶしながら炒めて、水分を飛ばし、荒熱をとる。
-
3
・ボウルに常温に戻し柔らかくなったサワークリーム、バター、砂糖をなめらかになるまで混ぜ、荒熱をとった2のバナナを加え、よく混ぜる。
・溶いた卵を少しずつ加えて、さらによく混ぜる。 - 4 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。(出来れば2回)
- 5 振るっておいた小麦粉を1/3程度入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 6 残り2/3の小麦粉を入れて、ざっくりとゴムベラで混ぜる。
- 7 こんな感じ。
- 8 耐熱紙カップに7の生地を大さじ2程度入れて、耐熱カップの中に入れる。
- 9 180度に熱したオーブンで、18分焼いたら出来上がり。
きっかけ
捨ててしまおうか迷うほど、真っ黒くなってしまったバナナを有効活用。 おいしいケーキが出来ました。
おいしくなるコツ
バナナをよくいためる事で、水分を飛ばしバナナの甘みと香りが出てきます。 焦げやすいので、気をつけましょう。バナナの分量は炒めて水分を飛ばしたあとの分量です。
- レシピID:1890007038
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません