大根とエビのとろとろ煮 レシピ・作り方

大根とエビのとろとろ煮
杏衣
杏衣
身体がぽかぽか温まる1品です^^

材料(3人分)

  • 大根 10cm
  • 冷凍むきエビ 80g
  • 〔調味料〕
  • 400cc
  • 顆粒ダシ 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • チューブの生姜 1cm
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆片栗粉を溶かす水 大さじ2
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 大根は皮をむき半月切りにします。冷凍むきえびは解凍しましょう。
  2. 2 鍋に水と顆粒ダシを入れ1の大根とエビを入れ火にかけます。
  3. 3 2が煮えたら残りの調味料を加え味を整えます。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を加えトロミがでたら火を止めます。
  5. 5 器に盛り刻んだネギを加えます。

きっかけ

とろみがある煮物を作りたかったので♪

  • レシピID:1890007017
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根むきえび
料理名
大根とエビのとろとろ煮
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • きのう
    きのう
    2023/11/16 14:47
    大根とエビのとろとろ煮
    おいしかったです。
  • risachiro
    risachiro
    2020/09/02 14:47
    大根とエビのとろとろ煮
    生姜がきいて美味しいです。
  • miyucyann
    miyucyann
    2016/02/14 20:28
    大根とエビのとろとろ煮
    ブラックタイガー入れました。シンプルなのに味が大根に染み込んでエビと大根がとても相性いいですね♪残ったお汁で豆腐を炊きました。優しい味でほっこりしました。
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/07/10 10:39
    大根とエビのとろとろ煮
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る