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鮑のさばき方と「鮑のステーキ」(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 黒あわび

    1個

  • 塩 (さばく時に使用します)

    適量

  • バター (タレ用)

    少々

  • しょう油 (タレ用)

    大さじ1

  • 塩・黒コショウ (タレ用)

    適量

  • 白ワイン

    大さじ3

  • オリーブオイル

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮑のさばき方と「鮑のステーキ」(よか魚ドットコム)
  • 2,000円前後

九十九島の黒あわびは、ブランド品として名高く、品質・香り・味と全てにおいて最上級の食材です。
深みのある美味しさと、コリコリした食感を味わって下さい。

作り方

  • 1

    ★あわびのさばき方★

    身にたっぷりの塩をふって、たわしでよくこすります。ぬめりや汚れをとり、身を引き締めます。

  • 2

    冷水で洗い、塩をおとします。

    ※あわびは冷やすと、さらに身が引き締まります。

  • 3

    殻の薄い方から、身と殻の間に木べらを差し込み、ぐっと力を入れそぐようにして貝柱をはずします。

    ※木べらがないときは、洋食ナイフでも出来ます。

  • 4

    身の裏側についている「わた」と先端の黒く固い部分(口)を切り取ります。

    ※「わた」はさっとゆでて酢の物にしたり、甘辛い炒り煮にすると美味しいです。

  • 5

    周りについているピラピラした「えんぺら」を、包丁でそぎ取ります。

    ※「えんぺら」は、ゆでて味噌汁の実にすると美味しいです。

  • 6

    写真のような形に切り分けられます。

  • 7

    ★ステーキの作り方★

    フライパンにオリーブオイルを薄くひきます。
    アワビを入れ中火で1分程度焼きます。

  • 8

    タレ(バター・しょう油・塩・黒コショウ・白ワイン)を加え、蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにしまます。
    これで完成です!

きっかけ

黒アワビを美味しく召し上がっていただきたいです。

レシピID: 1890006881

公開日:2012.09.04

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関連情報

料理名
鮑の捌き方と「鮑のステーキ」(よか魚ドットコム)
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

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