椎茸入り♪豚ひき肉で作る照り焼きつくね レシピ・作り方

椎茸入り♪豚ひき肉で作る照り焼きつくね
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
ハンバーグのような・・・そうでないような・・・・
つくねです!(*^o^*)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • チューブの生姜 1cm
  • ガーリックパウダー 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • パン粉 30g
  • 〔照り焼きのタレ〕
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水飴 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、椎茸は千切りにします。
  2. 2 ボールにひき肉と1とパン粉を合わせます。
  3. 3 2を粘りが出るまでこねます。
    ここで塩コショウ、チューブの生姜、ガーリックパウダーを加えます。
  4. 4 3を俵型にしサラダ油を熱したフライパンで焼きます。両面焼き色が付いたら、弱火にし蓋をしめ3~5分くらい蒸し焼きにします。
  5. 5 照り焼きのタレをボールにあわせ、4が焼けたら加えます。照りがでるまで中火にし、焦げないように気をつけてください。
  6. 6 全体に照りが出たら火をとめてお皿に盛ります

きっかけ

照り焼き味です^^

  • レシピID:1890006635
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豚のつくね
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る