ことんちの肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 胡麻油 小1(4g)
- 玉葱(くし切り) 200g
- にんじん(乱切り) 200g
- じゃがいも(一口大) 200g
- 豚スライス(一口大) 50g
- しらたき(ざく切り) 100g
- ●醤油 大2(36g)
- ●みりん 大1(18g)
- ●だしor水 200g
- きぬさや(1/2切り) 50g
作り方
- 1 胡麻油を熱し、玉葱・にんじん・じゃがいもを、表面に火が通るまで炒める。
-
2
1に肉を加えて、色が変わるまで炒め、●を加えて煮る。
煮立つまで強火、その後、中火10分くらい。 -
3
時々上下を返してさらに10分煮、味を調えたら、絹さやを加えて、消火。
余熱で火を通す。
きっかけ
お肉少なめで作りたくて。
おいしくなるコツ
きちんと作る場合は、まずだしを入れて5分程煮、みりん(砂糖)を加えて10分、その後に醤油を加えて煮ます。 ご飯のおかずにする場合は、塩分・糖分を増やしてください。
- レシピID:1890006532
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ことんちの肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/06/30 21:10とてもおいしいです