離乳食・お弁当に!角切りかぼちゃ レシピ・作り方

離乳食・お弁当に!角切りかぼちゃ
蟹大好き人間
蟹大好き人間
安いときに買って冷凍します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切り、皮をこそぎ落とすようにむく
  2. 2 かぼちゃを耐熱皿へ並べて、お弁当用の場合は軽く塩をする。離乳食用の場合は塩をかけない
  3. 3 ラップをしてレンジ600Wで5分チンする。
  4. 4 ジップロックにいれて荒熱がとれたら冷凍庫へ。2,3時間おきに冷凍しかけたものをばらして、1個ずつ取れるようにする

きっかけ

買ったかぼちゃを消費しきれずに困って冷凍したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

冷凍するときにちょくちょくほぐすと使う時にぱらぱらで使いやすくなります

  • レシピID:1890006501
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
離乳食 かぼちゃ お弁当 冷凍
料理名
蒸し野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る