梅ジュースに使った梅で♪梅ジャム レシピ・作り方

梅ジュースに使った梅で♪梅ジャム
まの925
まの925
梅ジュースを作ったあとのお楽しみ♪
簡単に作れる方法を梅農家さんにおしてていただきました。

材料(作りやすい量人分)

  • 梅ジュースの残り梅(種をのぞいて) 200g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 ☆参照☆
    レシピID:189000585
    9「簡単♪1週間で南高梅の梅ジュース」
  2. 2 梅ジュースの梅を鍋にいれ、ひたひたの水で煮ます。
  3. 3 しばらくするとしなしなになって種がとりだしやすくなります。
  4. 4 種をとった梅を細かく刻み、(39で使ったゆで汁と水を一緒に弱火で10分ほど煮たら、アクをとります。
  5. 5 砂糖を加え、絶えずかき混ぜながらペースト状になるまで煮詰めます。
    10分ほどで火をとめてできあがり。
  6. 6 あついうちに、煮沸したビンに入れて保存してください。

きっかけ

梅ジュースの梅活用

  • レシピID:1890006100
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
梅ジャム
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/07/13 10:10
    梅ジュースに使った梅で♪梅ジャム
    梅酒に入れれない梅で梅シロップを作り、さらにその梅でジャム作り♪
    なので少量ですが甘酸っぱくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る