あると便利♪♪旬のいちごを冷凍保存!! レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- いちご 1パック
- グラニュー糖 大2
作り方
- 1 苺はへたがついたまま、ボウルの水につけます。3分ほどおいたらざるにあげ、流水でさっと流します。
- 2 へたをとり、キッチンペーパでしっかり水気を切ります。
- 3 ジッパー付きの袋に苺を入れ、グラニュー糖をふりかけてジッパーをしめ、ふりふりします。
- 4 冷凍庫で半日入れて凍らせたらできあがり。
- 5 砂糖のおかげでいちご同士がくっつくことはありません。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 冷凍いちご
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
hiroppy102012/07/03 17:12これならいつでも使えていいですね。
朝食のヨーグルトに混ぜて使ってます。 -
*nini*2012/06/13 20:32もうそろそろイチゴも終わりかなぁ。
これからちょっとずついただきます♡ -
miccchi♪♪♪2012/06/01 11:16いちごをたくさんもらったのですが、すぐにいたむし、どうしようかなを思ってたときに参考になりました!くっつかないところがサイコーですね♪しかも冷たくておいしい♪
-
*nini*2012/05/28 21:13今の時期、いちご、痛みやすいですよね。
美味しいうちに、冷凍保存♪
お砂糖まぶすといいんですね~
砂糖を加えておくことで苺がくっつきません。
苺シャーベットとして♪苺のフロースン♪
色々使えます☆