現在地
 > 
たこ  > 

タコのやわらか煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

4

簡単だった

4

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たこ(生)

    小2杯

  • 300cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 粗塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タコのやわらか煮

タコは煮るとまず硬くなりますが、長く煮込むと軟らかくなります。

作り方

  • 1

    タコはワタなどを取り除き、粗塩で揉んでぬめりをとり水洗いします。

  • 2

    沸騰したお湯でタコをサッと茹でます。この時足の方から入れくるっとまわってきたら全体をお湯に入れます。
    水を切って食べやすい大きさに切り分けます。

  • 3

    鍋に分量の水・砂糖・酒・醤油を煮立たせて2を入れます。
    再び煮立ったら火を弱め、煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。

  • 4

    最後にみりんを加え、味をととのえて出来上がりです。

きっかけ

夫がタコを釣ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

大きめのタコの場合は下ごしらえの時にすりこぎなどで叩くとタコが軟らかくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1890005208

公開日:2012.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ジョイルナ
  • 蛸狩人
  • 小烏丸
  • こはっちゃん。
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • クッキーLara
  • ハマコ
  • こうこうあやさ
  • mahalo5949
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • ドラきこ
  • 姫ママ115
  • TRMAMA
  • てっちゃんさん

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2020.09.25

    柔らかく、美味しく簡単に出来ました。

    つくったよレポートをありがとうございます!
    美味しそうな色に煮上がってますね。

    お返事を見る

  • 2020.08.21

    美味しかったです!

    つくったよレポートをありがとうございます!美味しくてよかったです☺️

    お返事を見る

  • 2020.06.15

    明石沖でタコがたくさん釣れたので小さいのを2杯、簡単に甘辛く煮付けたくてここに辿り着きました。味醂を入れるタイミングを間違えて照りが…でも甘すぎず美味しいです。

    つくったよレポートをありがとうございます!明石沖でタコを釣られたのですか?凄いです!明石のタコの美味しさが画像からも伝わってきます♪

    お返事を見る

  • 2020.01.15

    お正月に作ったらあっという間になくなりました!
    ありがとうございました♪

    つくったよレポートをありがとうございます!
    お正月に作っていただいたのですね。とっても嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タコのやわらか煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和風煮物簡単酒の肴

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲タコのやわらか煮のページ上部へ