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タコのやわらか煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • たこ(生)

    小2杯

  • 300cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 粗塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タコのやわらか煮

タコは煮るとまず硬くなりますが、長く煮込むと軟らかくなります。

作り方

  • 1

    タコはワタなどを取り除き、粗塩で揉んでぬめりをとり水洗いします。

  • 2

    沸騰したお湯でタコをサッと茹でます。この時足の方から入れくるっとまわってきたら全体をお湯に入れます。
    水を切って食べやすい大きさに切り分けます。

  • 3

    鍋に分量の水・砂糖・酒・醤油を煮立たせて2を入れます。
    再び煮立ったら火を弱め、煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。

  • 4

    最後にみりんを加え、味をととのえて出来上がりです。

きっかけ

夫がタコを釣ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

大きめのタコの場合は下ごしらえの時にすりこぎなどで叩くとタコが軟らかくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1890005208

公開日:2012.04.27

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つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.01.15

    お正月に作ったらあっという間になくなりました!
    ありがとうございました♪

    つくったよレポートをありがとうございます!
    お正月に作っていただいたのですね。とっても嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2017.03.09

    お食い初めで参考にさせてもらいました(^ ^)
    おいしかったです!

    おめでとうございます!
    お健やかな成長をお祈り申し上げます。

    お祝いの席の参考にしていただけたとのこと、とても嬉しいです(^^♪

    お返事を見る

  • 2016.11.25

    作ってみました♡
    とても美味しかったです( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
    これからリピします!
    ありがとうございました!!

    こちらこそ、つくったよレポートを有難うございます!
    美味しく食べていただけてとっても嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2016.10.25

    ブツ切りで頂き物のタコの使い道を探していました!夕食用ですが味見でなくなってしまいましたよ!優しい味で大好きです!ありがとうございました♡

    嬉しい「つくったよレポート」をありがとうございます♪
    寒い季節になってきましたね。風邪などひかれませんように、お身体に気を付けてお過ごしください(^^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タコのやわらか煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和風煮物簡単酒の肴

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