タコのやわらか煮 レシピ・作り方

タコのやわらか煮
tsuguminokoneta
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タコは煮るとまず硬くなりますが、長く煮込むと軟らかくなります。

材料(4人分)

  • たこ(生) 小2杯
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 粗塩 適量

作り方

  1. 1 タコはワタなどを取り除き、粗塩で揉んでぬめりをとり水洗いします。
  2. 2 沸騰したお湯でタコをサッと茹でます。この時足の方から入れくるっとまわってきたら全体をお湯に入れます。
    水を切って食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3 鍋に分量の水・砂糖・酒・醤油を煮立たせて2を入れます。
    再び煮立ったら火を弱め、煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
  4. 4 最後にみりんを加え、味をととのえて出来上がりです。

きっかけ

夫がタコを釣ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

大きめのタコの場合は下ごしらえの時にすりこぎなどで叩くとタコが軟らかくなります。

  • レシピID:1890005208
  • 公開日:2012/04/27

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カテゴリ
たこ簡単魚料理その他の煮物
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和風 煮物 簡単 酒の肴
料理名
タコのやわらか煮
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つくったよレポート(16件)

  • ハマコ
    ハマコ
    2020/12/08 17:23
    干し蛸で取った出汁でタコ飯を炊いた後にこの甘辛煮を混ぜ込みました。ご飯に混ぜ込むとまた一味違ってこれもまた旨かったです。
  • クッキーLara
    クッキーLara
    2020/09/25 12:22
    タコのやわらか煮
    柔らかく、美味しく簡単に出来ました。
  • おとんおかん
    おとんおかん
    2020/08/21 19:09
    タコのやわらか煮
    美味しかったです!
  • ハマコ
    ハマコ
    2020/06/15 18:34
    タコのやわらか煮
    明石沖でタコがたくさん釣れたので小さいのを2杯、簡単に甘辛く煮付けたくてここに辿り着きました。味醂を入れるタイミングを間違えて照りが…でも甘すぎず美味しいです。

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