キャベツたっぷりメンチカツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛ひき肉(合いびき肉でも可) 300g
- 牛脂(または、サラダ油大さじ1) 20g
- キャベツ 2枚
- たまねぎ(中) 1/2個
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2~3
作り方
-
1
キャベツをさっと塩茹でし、粗めのみじん切りにする。
(室温に冷ましておく)
たまねぎをみじん切りにする。
牛脂を細かく刻んでおく。 - 2 ボウルに牛ひき肉、キャベツ、たまねぎ、牛脂、酒、塩コショウ、水を加え、材料が均一になるまで混ぜる。
-
3
適当な大きさに分け、丸く形を整える。
小麦粉を軽くつける。 - 4 溶き卵にくぐらせて、パン粉につける。
- 5 170~180℃の油できつね色になるまで、じっくり揚げる。
- 6 なかのようす。
きっかけ
春キャベツを使ったレシピ投稿のため、考えました。
おいしくなるコツ
キャベツは下ゆですると、ジューシーに仕上がります。あまり水気を絞りすぎないように。 成型はできるだけ平たくしたほうが、火のとおりが早いです。
- レシピID:1890005023
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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揚げたては最高!!キャベツもたっぷり入ってボリューム満点でヘルシーです。