茄子と鶏肉のとろっと甘辛焼き レシピ・作り方

茄子と鶏肉のとろっと甘辛焼き
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
鶏肉はふわ~茄子はとろ~っとしています♪
ご飯がすすむので危険です( 'ノェ')

材料(4~5人分)

  • 茄子 5本
  • 鶏もも肉 2枚
  • 長ネギ 5cm
  • 冷凍インゲン 5~6本
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1~2
  • 片栗粉 適量
  • 〔タレ〕
  • 大さじ2
  • ホンダシ 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • チューブのコチュジャン 1cm

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに切り、塩コショウした後、ビニール袋を用意しその中へ入れます。
    袋の中に片栗粉をいれ全体に絡まるように袋をシェイクしましょう。
  2. 2 ボールを用意しタレをあわせます。
  3. 3 茄子は乱切りにします。
    フライパンにサラダ油を用意し炒めます。
    中火にし酒を一回ししたら蓋をしめ2~3分蒸し焼きにします。しんなりしてきたら一旦皿にあけます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を用意し、1の鶏肉を入れ炒めます。弱火にし、蓋をしめ鶏肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
  5. 5 4に火が通ったら2cmの長さにきったインゲンを入れます。
  6. 6 5に3の茄子をあわせ、2のタレを回しいれます。
    火を強め、照りがでるまでフライパンを振りながら炒めます。
  7. 7 6がとろっとしてきたら火を止め皿にもります。
    白髪ネギを添えたら完成です♪

きっかけ

茄子を沢山食べたかったので鶏肉と甘辛くいためました♪

  • レシピID:1890004951
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 鶏肉料理 甘辛焼き 節約レシピ
料理名
茄子と鶏肉の甘辛焼き
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る