野菜入りハンバーグ照り焼き丼 レシピ・作り方

野菜入りハンバーグ照り焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
野菜を丸ごと包んで照り焼きのタレに絡めました♪そのままご飯の上にどーん!とのせちゃいましょう♪

材料(2人分)

  • 白いご飯 適量
  • プチトマト 2個
  • 人参 3cm
  • とろけるチーズ 1枚
  • 〔ハンバーグ〕
  • 豆腐 100g
  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 30g
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • コンソメスープの素 小さじ1/3
  • 〔照り焼きのタレ〕
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水飴 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りします。玉ねぎはみじん切りにしフライパンで炒め、冷まします。豆腐、挽き肉、玉ねぎをボールに入れて混ぜます。次に調味料をいれます。 パン粉をいれて更に混ぜます。
  2. 2 人参は皮をむき2cm角に切りレンジで1分加熱します。
    トマトは水洗いし水気をふき取ります。1を4等分し、平らにしたら真ん中にプチトマトを置き丸めます。人参も同様に丸めます。
  3. 3 フライパンを用意しサラダ油をひいたら2を並べ焼きます。
    中火にし蓋をしめたら3~4分蒸し焼きにします。
  4. 4 照り焼きのタレをを入れます。ボールに材料を合わせたら、3の中へ流しいれ弱火にし蓋をしめ3~4分煮詰めます。
  5. 5 4が焼けたら火を止め、とろけるチーズをのせます。
    チーズが溶けたら、ご飯の上にハンバーグをのせパセリを散らしたら完成です!

きっかけ

ころころんと丸めて作った野菜がはいったハンバーグを照り焼きにしてご飯のうえにのせました^^

  • レシピID:1890004733
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
野菜入りハンバーグ照り焼き丼
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る