子どもが喜ぶ!ぷりぷり海老のペンネグラタン レシピ・作り方

子どもが喜ぶ!ぷりぷり海老のペンネグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
ぷりぷりの海老とチーズの焦げ目がおいしいです。初心者にも簡単にできます。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • しめじ 1パック
  • (a)むき海老(20~25尾) 大1パック
  • (a)小麦粉 大さじ1
  • ペンネ 400g
  • (b)牛乳 500cc
  • (b)バター 40g
  • 小麦粉 大さじ5
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 固形コンソメ 1個
  • とろける(スライス)チーズ 6枚
  • パルメザンチーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・たまねぎはみじん切りにしておく。
    ・海老は背わたを取り、半分にきり、小麦粉にまぶしておく。
    ・しめじはほぐしておく。
  2. 2 ・フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたたまねぎを透明になるまで炒める。
    ・バターを加え、ほぐしたしめじと海老を入れさっと炒める。
    ・小麦粉を加え、弱火にして混ぜる。
  3. 3 ・小麦粉が良くなじんだら、牛乳を3回に分けて混ぜながら加える。中火にする。
    ・全体にとろみがついてきたら、ソースの出来上がり。
  4. 4 ・記載された時間でペンネをゆでておく。
    ・オーブンの鉄板にクッキングシートをしき、ペンネを広げる。
  5. 5 ・ソースをペンネ全体にかけて、とろけるチーズをちぎりながらのせ、その上にパルメザンチーズをかける。
  6. 6 ・180℃に熱したオーブンで10~15分焼いて、チーズに焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

子どもが大好きな海老とペンネをグラタンにしました。

おいしくなるコツ

小麦を加えた後は焦げやすくなるので、弱火でていねいに炒めましょう。 ソースの仕上がりとペンネの茹で上げが同時になるように、時間を調整しましょう。

  • レシピID:1890004389
  • 公開日:2011/12/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
初心者 簡単 クリスマス バレンタイン
料理名
海老のグラタン
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2013/09/02 07:09
    子どもが喜ぶ!ぷりぷり海老のペンネグラタン
    エビ、あんまり
    見えないけど
    入ってまーす!
    美味しかったです。
    ペンネをたくさん買ったので
    また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る