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子どもが喜ぶ!ぷりぷり海老のペンネグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 玉ねぎ

    大1個

  • しめじ

    1パック

  • (a)むき海老(20~25尾)

    大1パック

  • (a)小麦粉

    大さじ1

  • ペンネ

    400g

  • (b)牛乳

    500cc

  • (b)バター

    40g

  • 小麦粉

    大さじ5

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 固形コンソメ

    1個

  • とろける(スライス)チーズ

    6枚

  • パルメザンチーズ

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子どもが喜ぶ!ぷりぷり海老のペンネグラタン
  • 500円前後

ぷりぷりの海老とチーズの焦げ目がおいしいです。初心者にも簡単にできます。

作り方

  • 1

    <下準備>
    ・たまねぎはみじん切りにしておく。
    ・海老は背わたを取り、半分にきり、小麦粉にまぶしておく。
    ・しめじはほぐしておく。

  • 2

    ・フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたたまねぎを透明になるまで炒める。
    ・バターを加え、ほぐしたしめじと海老を入れさっと炒める。
    ・小麦粉を加え、弱火にして混ぜる。

  • 3

    ・小麦粉が良くなじんだら、牛乳を3回に分けて混ぜながら加える。中火にする。
    ・全体にとろみがついてきたら、ソースの出来上がり。

  • 4

    ・記載された時間でペンネをゆでておく。
    ・オーブンの鉄板にクッキングシートをしき、ペンネを広げる。

  • 5

    ・ソースをペンネ全体にかけて、とろけるチーズをちぎりながらのせ、その上にパルメザンチーズをかける。

  • 6

    ・180℃に熱したオーブンで10~15分焼いて、チーズに焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

子どもが大好きな海老とペンネをグラタンにしました。

おいしくなるコツ

小麦を加えた後は焦げやすくなるので、弱火でていねいに炒めましょう。
ソースの仕上がりとペンネの茹で上げが同時になるように、時間を調整しましょう。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ

レシピID: 1890004389

公開日:2011-12-13 12:11:34.0

つくったよスタンプ 2件

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  • ともこ。
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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • hanakayoko

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.02

    エビ、あんまり
    見えないけど
    入ってまーす!
    美味しかったです。
    ペンネをたくさん買ったので
    また作りたいです。

    承認が遅くなってごめんなさ~い。
    エビとペンネおいしいですよね~♪
    是非、またつくってくださいね☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老のグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん 離乳食

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