子どもが喜ぶ!ぷりぷり海老のペンネグラタン レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
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1
<下準備>
・たまねぎはみじん切りにしておく。
・海老は背わたを取り、半分にきり、小麦粉にまぶしておく。
・しめじはほぐしておく。 -
2
・フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたたまねぎを透明になるまで炒める。
・バターを加え、ほぐしたしめじと海老を入れさっと炒める。
・小麦粉を加え、弱火にして混ぜる。 -
3
・小麦粉が良くなじんだら、牛乳を3回に分けて混ぜながら加える。中火にする。
・全体にとろみがついてきたら、ソースの出来上がり。 -
4
・記載された時間でペンネをゆでておく。
・オーブンの鉄板にクッキングシートをしき、ペンネを広げる。 - 5 ・ソースをペンネ全体にかけて、とろけるチーズをちぎりながらのせ、その上にパルメザンチーズをかける。
-
6
・180℃に熱したオーブンで10~15分焼いて、チーズに焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
子どもが大好きな海老とペンネをグラタンにしました。
おいしくなるコツ
小麦を加えた後は焦げやすくなるので、弱火でていねいに炒めましょう。 ソースの仕上がりとペンネの茹で上げが同時になるように、時間を調整しましょう。
- レシピID:1890004389
- 公開日:2011/12/13
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- カテゴリ
- シーフードグラタンクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 海老のグラタン
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Rie02062013/09/02 07:09エビ、あんまり
見えないけど
入ってまーす!
美味しかったです。
ペンネをたくさん買ったので
また作りたいです。