お鍋1つで出来る!本格牛乳ババロア レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛乳 500cc
- 純生クリーム(なければ植物性クリーム) 200cc
- 卵黄 3個分
- 砂糖 80g
- コンデンスミルク(なければ砂糖を20g) 大さじ1
- (a)ゼラチン 大さじ3
- (a)水 大さじ5
- バニラエッセンス(なくてもOK) 少々
作り方
-
1
・ゼラチンを決められた分量の水でふやかしておく。
・牛乳をレンジで温める。 -
2
・お鍋の中で、卵黄と砂糖をあわせ、よく混ぜておく。
・鍋に温めた牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。 -
3
・鍋に火をつけ、弱火~中火で木べらで鍋の底をなでるように、ゆっくりと混ぜる。
・とろみが出てきたら、鍋を火から下ろし、ゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。 - 4 ・粗熱がとれるまで混ぜ、粗熱がとれたら、生クリーム、バニラエッセンスを加える。
- 5 ・容器に流し込んで、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
-
6
今回は森永のおいしい牛乳で作りました。
クリスマス風の飾り付けもいいですね。イチゴとキウイを使っています。
きっかけ
子どもの頃母がよく作ってくれたおやつを再現しました。
おいしくなるコツ
材料を加熱するときに、火力が強すぎると卵黄が固まってポロポロになってしまうので、弱火で、丁寧に混ぜるよう気をつけてください。 追記:ゼラチンは型抜きすることを前提に多目の量になっています。 型抜きしない場合は大さじ2杯でも大丈夫です。
- レシピID:1890004381
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ババロア
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