お鍋1つで出来る!本格牛乳ババロア レシピ・作り方

お鍋1つで出来る!本格牛乳ババロア
  • 約30分
  • 500円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
お鍋ひとつでできる簡単ババロアですが、味は本格的です。もちっとした触感がたまりません。

材料(5~6人分)

  • 牛乳 500cc
  • 純生クリーム(なければ植物性クリーム) 200cc
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 80g
  • コンデンスミルク(なければ砂糖を20g) 大さじ1
  • (a)ゼラチン 大さじ3
  • (a)水 大さじ5
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 ・ゼラチンを決められた分量の水でふやかしておく。

    ・牛乳をレンジで温める。
  2. 2 ・お鍋の中で、卵黄と砂糖をあわせ、よく混ぜておく。

    ・鍋に温めた牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜる。
  3. 3 ・鍋に火をつけ、弱火~中火で木べらで鍋の底をなでるように、ゆっくりと混ぜる。

    ・とろみが出てきたら、鍋を火から下ろし、ゼラチンを加え、混ぜながら溶かす。
  4. 4 ・粗熱がとれるまで混ぜ、粗熱がとれたら、生クリーム、バニラエッセンスを加える。
  5. 5 ・容器に流し込んで、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  6. 6 今回は森永のおいしい牛乳で作りました。
    クリスマス風の飾り付けもいいですね。イチゴとキウイを使っています。

きっかけ

子どもの頃母がよく作ってくれたおやつを再現しました。

おいしくなるコツ

材料を加熱するときに、火力が強すぎると卵黄が固まってポロポロになってしまうので、弱火で、丁寧に混ぜるよう気をつけてください。 追記:ゼラチンは型抜きすることを前提に多目の量になっています。 型抜きしない場合は大さじ2杯でも大丈夫です。

  • レシピID:1890004381
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス デザート おもてなし 節句
料理名
ババロア
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る