ボリューム満点!きのこたっぷりの五目ひじき煮 レシピ・作り方

ボリューム満点!きのこたっぷりの五目ひじき煮
  • 約15分
  • 500円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
栄養のバランスgood!
冷凍保存してもおいしいので、我が家の常備菜として大活躍です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ・えのき、ぶなしめじは2cmに切る。
    ・しいたけは薄切りに。
    ・にんじんは2~3cmの千切り。
    ・いんげんは斜め切りに。
    ・さつま揚げは2cmくらいの細切り。
  2. 2 ・フライパンにごま油を熱し、ひじき、いんげん以外の材料を入れて中火で炒める。

    ・油が良くなじみ、野菜がしんなりしてきたら、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れて1~2分炒める。
  3. 3 ・水と塩、いんげんを加えて軽く混ぜたら、蓋をして弱火で5分ほど煮る。

    ・蓋をはずし、2~3分ほど水分を飛ばしながら炒めたら出来上がり。
  4. 4 容器に入れて、このまま冷凍すれば、お弁当に便利!

きっかけ

我が家の定番の常備菜です。 いろいろな食材からバランスよく栄養を取れるよう考えました。

おいしくなるコツ

おいしくなるコツはひじきを油でよく炒めること! それとさつま揚げ等の練り物を入れると、よい味が出ます。 乾燥ひじきを使用する場合は、加える水の量を少し多めにしてください。

  • レシピID:1890004262
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻ひじきの煮物
関連キーワード
お弁当 簡単 きのこ ひじき
料理名
ひじきの煮物
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る