かぶの葉の華麗な変身!そぼろあえ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
・かぶの葉をみじん切りにする。
・豚ひき肉を油をひかずに、いため皿に取り出しておく。
・かぶの葉ごま油で軽くいため、ひき肉を戻す。 - 2 ・1にごま、カレー粉、しょうゆ、塩を入れて、混ぜながら、さっといためる。
- 3 ・大さじ1杯の片栗粉を大さじ3杯の水で溶き、とろみをつけて出来上がり。
きっかけ
かぶの葉を全部食べたくて、カレー味のそぼろあんにしました。
おいしくなるコツ
葉はあまりいためすぎない方が色よく仕上がります。 油でいためることで、鉄分の吸収も良くなるし、とろみをつけることで冷めにくく、温かくいただけます。
- レシピID:1890004260
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- そぼろあんかけ
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