かぶの葉の華麗な変身!そぼろあえ レシピ・作り方

かぶの葉の華麗な変身!そぼろあえ
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ0855
気まぐれ0855
かぶの葉を無駄にすることなく使えるし、カレーの風味が食欲をさそう一品です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ・かぶの葉をみじん切りにする。
    ・豚ひき肉を油をひかずに、いため皿に取り出しておく。
    ・かぶの葉ごま油で軽くいため、ひき肉を戻す。
  2. 2 ・1にごま、カレー粉、しょうゆ、塩を入れて、混ぜながら、さっといためる。
  3. 3 ・大さじ1杯の片栗粉を大さじ3杯の水で溶き、とろみをつけて出来上がり。

きっかけ

かぶの葉を全部食べたくて、カレー味のそぼろあんにしました。

おいしくなるコツ

葉はあまりいためすぎない方が色よく仕上がります。 油でいためることで、鉄分の吸収も良くなるし、とろみをつけることで冷めにくく、温かくいただけます。

  • レシピID:1890004260
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
簡単 無駄なく カレー 栄養
料理名
そぼろあんかけ
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る