香る!塩鮭のムニエル風包み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・白菜は葉と茎を分け、茎は千切り、葉は手でちぎる。
・まいたけは手でほぐす。
・マヨネーズ、ゴマドレッシング、味噌をよく混ぜてソースをつくる。 -
2
・アルミホイルの上に、白菜、まいたけを置き、上にソースを大さじ1かける。
・小麦粉をまぶした鮭をのせ、好みでにんにくのスライスをのせる。 -
3
・鮭に振り塩がしてないものは鮭の上に残りのソースをかける。
・最後にバターをひとかけ、のせてアルミを包む。
・フライパンで、10~12分弱火~中火でふたをして蒸し焼きにする。
きっかけ
いつもはシンプルにグリルで焼くだけの塩鮭ですが、 今日は包み焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
ソースがポイントです。振り塩がしてある鮭の場合、味が濃くなってしまうので、野菜を増やすかソースの量を調整しましょう。野菜はもやしやキャベツを使ってもおいしいです。
- レシピID:1890004245
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の包み焼き
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