現在地
 > 
 > 

栗の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~10人分

  • 生栗(皮をむいたもの)

    200g

  • 砂糖

    80g

  • 200g

  • くちなしの実(あれば)

    1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗の甘露煮
  • 300円前後

「くり含ませ」とも呼ばれます。買わなくても自宅で簡単に作れます♪

作り方

  • 1

    小鍋にお湯(分量外)を沸かし、くりを3分茹で、ざるにあげる。

  • 2

    砂糖・水を合わせ、1をくわえ、弱火で30分煮、一晩放置。

  • 3

    ※糖液を透明にしたい場合は、別に作って保存用にする。

きっかけ

年に一度は作りたい。

おいしくなるコツ

栗の渋皮は取り残しがあると、仕上がりの色が悪くなります。
くちなしの実はお茶パックに入れてください。
保存する際は、瓶を煮沸殺菌します。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 栗の甘露煮

レシピID: 1890004138

公開日:2011.11.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • マユーママ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ピーママ0394
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2015.10.04

    栗の季節ですね(*^o^*)
    自分で作れて嬉しいです☆
    ありがとうございました!

    どうもありがとうございます♪
    思った以上に簡単なんですよね~☆
    おまけ美味しいしね
    (v^-゚)Thanks♪

    お返事を見る

  • 2015.09.18

    とにかく疲れない様にスプーンで出したので、形がバラバラですが。。。パンに入れる予定です。簡単で美味しくしっとりですね。ありがとうございました。

    どうもありがとうございます♪
    形よりも、美味しさのほうが大事です(v^-゚)
    美味しいパンが出来上がりますように~☆

    お返事を見る

  • 2015.09.16

    クチナシを入れると仕上がりが断然綺麗ですね。
    甘さもちょうどよくおいしかったです。
    保存分にもすぐ手をつけてしまいました(笑)もぅ市販品は食べれなくなりますね♪

    どうもありがとうございます♪
    作ったほうが、断然美味しい(^^)
    私も保存分がなくなっちゃいます~

    お返事を見る

  • 2014.10.19

    こんにちは 初めまして^ - ^
    くちなしの実があったので 作ってみました。
    ホント!買わなくても自宅で簡単に作れました。
    癒されました。おごちそう様♡

    どうもありがとうございます♪びっくりするくらい簡単で美味しいでしょ~☆きれいに作ってくださり感謝です(v^-゚)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の甘露煮
関連キーワード
簡単くり含ませ煮甘露煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲栗の甘露煮のページ上部へ