真鯛の昆布じめ レシピ・作り方

真鯛の昆布じめ
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
昆布のうまみがしみてます。合わせ酢とわさびでいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布を二等分し、表面を軽く水で湿らせたキッチンペーパーでふき取ります。昆布が平らにのばせないようなら軽く水につけてのばしておきます。
  2. 2 鯛はそぎ切りにします。
    保存容器に昆布を敷き、重ならないように鯛を並べます。
    上から昆布をかぶせ軽く押します。
    蓋をして冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 酢・みりん・醤油・塩を混ぜ合わせ合わせ酢を作ります。
    きゅうりはせん切りにします。
    器に鯛ときゅうりを盛り付け、わさびを添えます。
    食べる直前に上から合わせ酢をかけます。

きっかけ

夫が真鯛を釣ってきたので作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かす時間はお好みで。 今回は丸1日寝かせました。

  • レシピID:1890004094
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和風 生もの・お刺し身 酢の物 酒の肴
料理名
真鯛の昆布締め
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る