シュウマイおにぎり レシピ・作り方

シュウマイおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
杏衣
杏衣
シュウマイをご飯で包んで、シュウマイおにぎりを作りました♪
物足りなかったので~天ぷら屋さんのタレをかけました^^♪

材料(3個人分)

  • 白いご飯 茶碗2杯位
  • シュウマイ 3個
  • 【天ぷら屋さんの天丼のタレ】
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ4
  • 醤油 大さじ5
  • ホンダシ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • ID:1890002671作り方あります

作り方

  1. 1 しゅうまいは作る個数分だけレンジで10~30秒ほど加熱しましょう。
  2. 2 ラップを用意します。その上にご飯をのせ、更にシュウマイをのせたら、ラップでくるくると絞るように包み込みます。
  3. 3 鍋に【天丼のタレ】の材料をいれます。焦がさないようにとろ火でくつくつし、とろみがでたら完成です♪ID:1890002671作り方がのっています
  4. 4 2の外側に海苔をつけます。おにぎりを並べたらその上にタレをかけたら完成です♪

きっかけ

特売のシュウマイをご飯で包み込み、天どんのたれをちょこんと、かけました♪

  • レシピID:1890004064
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
しゅうまい おにぎり 簡単レシピ 天丼のタレ
料理名
シュウマイを包み込むようにご飯で握りました^^
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る