カボチャのモンブランケーキ レシピ・作り方

カボチャのモンブランケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
杏衣
杏衣
甘さ控えめにしました^^

材料(ワンホール人分)

  • スポンジケーキ 1個
  • ※1890002812に作り方があります
  • 砂糖がはいったホイップクリーム 200cc
  • 【カボチャクリーム】
  • カボチャ 300g
  • 砂糖 50~60g
  • 生クリーム 200cc
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • 牛乳 50cc
  • 【ケーキシロップ】
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ラム酒 3~4滴

作り方

  1. 1 ケーキを焼きあげ、粗熱がとれたら半分にスライスします。シロップは砂糖と水とラム酒をあわせてレンジ1分で加熱します。
  2. 2 1をスライスした部分、表面、側面を塗ります。
    次に、ホイップしたクリームをシロップで塗った部分と同じようにぬりましょう。
  3. 3 かぼちゃはタネを取り、皮は削って1cm位の厚さに切り水にさらした後、耐熱用の皿やタッパに並べ、レンジで4分~5分くらい加熱します。
  4. 4 カボチャが柔らかくなったらマッシャーで潰します。マッシャーがない場合は、すりこぎ等を使っても大丈夫です!
  5. 5 粗熱がとれたら、【カボチャクリーム】の材料をいれまぜましょう。あまりカチカチのクリームだと絞れないので、ゆるさは牛乳で調整してください。
  6. 6 5を絞りだし袋に入れ、かぼちゃクリームを搾り出し、好みの飾りで仕上げます。
    ※この飾りは爪楊枝にシールをはり、ケーキにさしたものです^^

きっかけ

甘くて濃厚なクリームです♪

  • レシピID:1890003898
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
カボチャのモンブランケーキ
杏衣
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